Татарский праздник «Боз озату» (проводы льда) в с. Иванково Альменевского района

4 апреля 2019 года в с. Иванково Альменевского района прошёл традиционный татарский праздник «Боз озату» (проводы льда). 

💥

По старой традиции татарские населенные пункты располагались на берегах рек. Поэтому первый праздник — «весеннее торжество» для татар связано с ледоходом. Называется этот праздник “Боз озату» (“Проводы льда”).

💥

Смотреть ледоход на берег реки выходили все жители— от стариков до детей. Молодёжь шла наряженной, с гармонистами. 

Праздник “Боз озату”символизирует пробуждение природы — окончание зимы, и весеннее обновление окружающего мира.

💥

По традиции, все жители, с песнями, с гармонистом, шли к берегу озера. Набрав воды, с вёдрами и коромыслом все прошли в подготовленную площадку, где и состоялось начало обряда. По традиции, талой водой умывались, чтобы отступили все болезни и ненастья. 

💥

После умывания талой водой были национальные игры, прозвучали песни, и стихи в исполнении детей. 

После обряда с песнями, все прошли в зал Иванковского дома культуры. На сцене выступили артисты Иванковского дома культуры, артисты из с. Альменево, с. Вишняково,и артисты из г. Кургана. 

💥

С приветственным словом и благодарственными письмами выступили: заведующая отделом традиционных национальных культур-Соловьева Вера Ивановна, и заведующая центром татарской культуры Курганской области — Насырова Елена Хисамитдиновна.

💥

 В зале прозвучали песни в исполнении коллективов «Нур» (с. Вишняково), «Ялкын» (с. Иванково).С концертными номерами выступили артисты из Центра татарской культуры (г. Курган). 

💥

Завершилось мероприятие праздничным застольем!!