«Семейные ценности» семьи Ахатовых (г.Шадринск Курганская область)

6 апреля 2019 г. семья Ахатовых, участники Центра татаро-башкирской национальной культуры «Дуслык» (г. Шадринск), в составе Ахатовых Камиля Сабировича, дедушка, Гульфары Хабибжановны, бабушка, внучки Хлюстиковой Виктории (7 лет) принимали участие в I Всероссийском фестивале-конкурсе творческих семей «Гаилә хәзинәләре» («Семейные ценности»), который прошел в г. Набережные Челны Республики Татарстан.

Фестиваль-конкурс проходил в три этапа:

1)презентация семьи;

2) творческий номер;

3) семейный творческий стол.

На первом этапе глава семьи, Ахатов Камиль Сабирович, рассказал историю своей творческой семьи.

На втором этапе семья выступила в номинации «Музыкальная семья» в жанре «Вокально-инструментальное исполнительство», где Камиль Сабирович играл на баяне, а Гульфара Хабибжановна и Виктория пели татарскую народную песню.

Третий этап состоял в презентации своих семейных традиций, успехов и достижений в разных областях (творческие, научно-практические, кулинарные, декоративно-прикладное творчество).

Всего на Фестивале-конкурсе принимало участие 12 семей. Приехали из Курганской области, Магнитогорска, Республики Башкортостан, Удмуртии, Республики Мордовии, из районов Республики Татарстан.

Данное мероприятие для семьи Ахатовых стало настоящим подарком, потому что, выступив в своей номинации «Музыкальная семья», они получили «Диплом победителя». А это самый лучший сюрприз для них, так как 3 февраля 2019 г. семья Ахатовых Камиля Сабировича и Гульфары Хабибжановны отметили 40-летие совместной жизни.

На это Фестивале-конкурсе за знакомствами и беседами Ахатов К.С. нашёл своих родственников по линии отца, ныне живущих в Магнитогорске.

Семья Ахатовых ездила не только на Фестиваль творческих семей, но ещё их внук Хлюстиков Илья принимал участие во II Всероссийской научно-практической конференции имени М. Вахитова, прошедший 4 апреля в МБОУ «Гимназия №2 им. М. Вахитова» в г. Набережные Челны Республики Татарстан. На конференцию были представлены 170 научно-исследовательских и проектных работ обучающихся 1-11 классов. Работы оценивали преподаватели ФГБОУ «Набережночелнинский государственный педагогический университет» и учителя школ г. Набережные Челны.

Илья выступал в секции «История, родной край» с исследовательской работой «Ичиги – наша семейная реликвия» (Ичиги — вид лёгкой обуви, имеющей форму сапог, с мягким носком и внутренним жёстким задником. Ичиги были широко распространены у татар и стали неизменным элементом татарского национального костюма.) и защищал работу на татарском языке.

Для него это вызвало некоторую сложность, т.к. он изучает татарский язык только на кружках «Туган тел» («Родной язык»), который проводит Степных Д.Ш. в Центре татаро-башкирской национальной культуры «Дуслык». Но несмотря на это, он был удостоен Диплома III степени.

По словам Хлюстикова Ильи, семейными ценностями для него являются – возрождение, сохранение, развитие традиций татарского народного семейного творчества, национального языка и передача всего этого будущему поколению.

Огромную благодарность в исследовании истории ичигов выражаем Назмиеву Мансуру Гаязовичу.

Степных Дамира,

руководитель ЦТБНК «Дуслык»