«Минувших дней святая память!»

8 мая 2018 г. на площадке у ДК Нового посёлка «Созвездие», ландшафтный парк «На семи ветрах» состоялась праздничная программа «Минувших дней святая память!», посвященная празднованию 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Центр татаро-башкирской национальной культуры «Дуслык» принял участие в мероприятии, представив три творческих номера. Директор Центра – Степных Дамира, в своем приветственном слове, звучавшем на двух языках, обратилась к собравшимся зрителям со следующими словами: «Хәерле кич, хөрмәтле ветераннар: әбиләр, апалар, бабайлар, абыйлар! Сезне татар-башкорт мили мәдәният узәге «Дуслык» Җину көне бәлән котлый!

Алыгыз, сез, бүген бүләк итеп

Котлауларның иң зур бәйләмен

Каршылагыз тагын бик күп тапкыр

Якты көнне-Җинү бәйрәмен.

Исәнлек-саулык сезгә, гомерегез матур җыр кебек, йөзегез хәрчак кәләч булсын, гаиләләрегезгә муллык-иминлек телибез.

Бәйрәм белән сезне!

Добрый вечер! Центр татаро-башкирской национальной культуры «Дуслык» поздравляет Вас с торжественным, славным праздником, значимым для всей нашей страны в целом и для каждой семьи в отдельности. Пусть будет спокойным небо над Вами, пусть будет мир в Вашей семье. Гордитесь подвигом нашего народа и передайте память о нём своим детям и внукам».

Воистину главный национальный праздник россиян собрал на зрительской площадке людей, пришедших семьями в трех и даже четырех поколениях. Старшие, бережно вручая эстафету памяти младшим поколениям, прививают настоящие ценности и родовую культуру, ведь именно так обеспечивается неразрывная связь поколений, воспитывается чувство патриотизма.

Фольклорная группа Центра «Шаян кызлар» выступила, с интересной интерпретацией, под аккомпанемент гармони Ахатова К.С., с песней «Катюша». Начали пение дуэт запевал, после первых нескольких тактов соединившись в унисон, с остальными голосами вокалистов. Два куплета были исполнены на русском языке и два на татарском, с применением техники двухголосного пения.

 

Проникновенно и глубоко прозвучала песня «Кукушка», исполненная Демухаметовой Амалией.

Дебютным открытием оказалась композиция «Бүген җиңү бәйрәме» в исполнении вокалисток Центра Вахитовой Альбины и Степных Дамиры. Девушки выбрали песню не столь известную, но очень мелодичную и трогательную, как и все песни Победы. В ней пелось о грустных слезах, но светлых улыбках на лицах ветеранов и их земляков, о ярко сверкающих медалях, на костюмах воинов, о необходимости помнить о солдатах, оставшихся на полях сражений, и не допускать в дальнейшем войну, несущую беды и горе, как семьям, так и целым народам. Голоса девушек звучали легко, тембрально красочно и завораживающе, дополняя вокальную индивидуальность друг друга в общую музыкальную палитру, как и все выступления участников Центра, которые добавили к палитре праздничной программы Дома культуры свои неповторимые номера.

9 мая участники Центра приняли участие в акции «Бессмертный полк».

 

Ибрагимова Гульнара.