КОНФЕРЕНЦИЯ В КАЗАНИ

С 15 по 17 ноября 2018 года в столице Республики Татарстан г. Казани состоялась Всероссийская научно-практическая, историко-краеведческая конференция «Этнотуризм и краеведение в татарском мире: современное состояние и перспективы». От Курганской области по приглашению профессора Альберта БУРХАНОВА, приняли участие Зинфира ЗАКУРДАЕВА (Сафакулево), Вадим ЗУЛКАРНАЕВ (Альменево), Вера СОЛОВЬЕВА (Курган).

Всего в данном форуме приняло участие около 150 человек: ученые-историки, музейные работники, любители-краеведы, представители туристической сферы, работники культуры. География участников охватывала всю Россию: Башкортостан, Бурятия, Крым, Карелия, Мордовия, Татарстан, Москва, Курганская, Омская, Пермская, Свердловская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Тюменская, Челябинская, Ярославская области.

Программа конференции была очень насыщенной. Делегаты форума проживали в комфортабельном отеле «ТАТАРСТАН». В первый день, после размещения и регистрации посетили Татарскую гимназию №15 Кировского района г. Казани, где приняли участие в открытии Этнографического музея, побывали на открытом уроке татарского языка. Очень порадовали ученики, показавшие высокий уровень знаний родного языка. Затем переехали в национальный культурный центр «Казань», это многопрофильное учреждение культуры, включающие в свой состав: Музей национальной культуры, Музей тысячелетия Казани, Музей Баки УРМАНЧЕ, Музей МАЗИТОВА, галерея-студия Ильдара ЗАРИПОВА, картинную галерею Константина ВАСИЛЬЕВА, Дом-музей Василия АКСЕНОВА и Казанскую городскую филармонию.

В НКЦ «Казань» все участники конференции разделились на три секции. Первая секция: «Этнотуризм в татарском мире: современное состояние, тенденции и перспективы развития».

Вторая секция: «Краеведение в Татарстане и регионах РФ и вопросы развития этнотуризма».

Третья секция: «Участие музеев и общеобразовательных школ в развитии этнотуризма».

ЗУЛКАРНАЕВ Вадим выступил с докладом на тему, «Татарские села Альменевского района как объекты этнотуризма и центры сохранения национальной культуры. В работе этой секции при участвовало 68 делегатов, всего прозвучало 20 докладов.

После ужина мы посетили Татарский государственный театр драмы и комедии имени Карима ТИНЧУРИНА, где посмотрели спектакль классика татарской литературы Амирхана ЕНИКИ, «ГӨләндәм туташ хатирәсе»  («Воспоминание барышни Гуляндам»).

Второй день прошёл не менее насыщено. Делегаты конференции посетили с экскурсией Иске-Казанский государственный историко-культурный и природный музей-заповедник в д. Камаево Высокогорского района РТ.  Затем посещение музея тысячелетия Казани, расположенном в  НКЦ «Казань». В министерстве культуры Республики Татарстан состоялось пленарное заседание всех делегатов, обсуждение итогов конференции, награждение и принятие резолюции. На пленарном заседании с докладом выступила Зинфира ЗАКУРДАЕВА.

ЗУЛКАРНАЕВ Вадим награждён благодарственным письмом Государственного комитета Республики Татарстан по туризму, Вера СОЛОВЬЕВА почетной грамотой Министерства культуры Республики Татарстан, а Зинфира ЗАКУРДАЕВА награждена высшей наградой татарской нации-медалью Всемирного конгресса татар.

После пленарного заседания желающие смогли посетить финал международного конкурса «Татар кызы-2018» (Татарочка), состоявшийся в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени М. ДЖАЛИЛЯ. Конкурс появившийся в Челябинске в 2011 году, по инициативе председателя конгресса татар Челябинской области Лена КОЛЕСНИКОВА, в 2015 году приобрел международный статус и большую популярность.

Сегодня Республика Татарстан передовой регион России, занимающий первые строчки в рейтингах.  Казань-это современный столичный город, с интересной историей, где активно развиваются самые разные отрасли экономики и социальной сферы, в том числе и туризм. Причем Казань-это столица не только Татарстана, но и всего татарского мира. Если в 2017 году Казань посетили 2,7 млн. туристов, то уже 1 ноября 2018 года определили трехмиллионного туриста, им стала москвичка Дарья ЧУПУР, до конца года ожидают, что общее число приблизится к 3,5 млн. Для удобства туристов создаётся соответствующая инфраструктура, появляются новые музеи. Например, в метро и многих туристических объектах надписи дублируются на трёх языках: русском, татарском и английском. Благодаря туристам в город привлекаются много миллиардов рублей: гостиницы, хостелы, заведения общепита, музеи, транспорт, сувенирные магазины. Меня просто восхитила красивейшая архитектура, в Казани тесно переплетен Восток и Запад. Если в России говорят две беды, дураки и дороги, то в Татарстане, по крайней мере одной бедой меньше, очень порадовали дороги, все абсолютно ровные, не встретил ни одной ямки, ни одной не асфальтированной дороги.

В настоящее время, татарское краеведение находится на подъёме, растет интерес во многих регионах, издаётся много краеведческой литературы, действует Всетатарское общество краеведов при Всемирном конгрессе татар. Во многом это заслуга профессора, Альберта БУРХАНОВА, давшему толчок объединению краеведов.                                                                             Конференция дала нам возможность познакомится и обменятся контактами с известными историками, краеведами с различных регионов страны. Рекомендуем всем посетить Республику Татарстан.