Ичиги – наша семейная реликвия

12 мая 2018 года воспитанник ЦТБНК «Дуслык» (г. Шадринск) Хлюстиков Илья, 12 лет,  с руководителем Степных Д.Ш. принял участие в III городской краеведческой конференции детских исследовательских проектов «Семейная реликвия» в номинации «Вещь, принадлежавшая/изготовленная предками», который прошёл в  МБУ «Шадринский краеведческий музей им. В.П. Бирюкова» в преддверии Международного дня семьи. Конференция проводится для возрождения семейных ценностей, изучения и сохранения истории и традиций в шадринских семьях, и как следствие – воспитание любви к малой родине.

Хлюстиков Илья познакомил членов жюри и участников конференции с исследовательским проектом «Ичиги – наша семейная реликвия».  Основной целью при работе над данным  проектом для нас (Хлюстиков И. и Степных Д.Ш.) стало – определение роли семейной реликвии в сохранении памяти родовой истории.

Мы впервые приняли участие в конференции и что отрадно стали победителями.

Проведя исследование мы изучили семейный архив (фотоматериалы семьи Ахатовой (Тенкачевой) Г.Х. – бабушка Хлюстикова Ильи), проанализировали литературу по теме исследования; изучили информацию об истории изготовлении ичигов; более подробно познакомились с разновидностями татарских национальных орнаментов. И вот что нам удалось узнать: «Именно узорные кожаные ичиги, являющиеся нашей семейной реликвией, моя бабушка, Ахатова Гульфара Хабибжановна, передала в фонд музея  Центра татаро-башкирской национальной культуры «Дуслык» («Дружба»).  К сожалению, нам неизвестна история появления ичигов в нашей семье. Эти сапоги передавались из поколения в поколение. Моей бабушке их передала моя прабабушка, Тенкачева Марфуга Камалетдиновна (1934-2006 г.г.), ей же ичиги достались от её свекрови, Тенкачевой Хуснижамал Гизатулловны (1895-1986 г.г.). Прапрабабушке эту обувь перадала её мама.  Все они являются уроженцами села Байрак  (Терсюк) Шадринского района. К сожалению, нам неизвестна достоверная история появления ичигов в нашей семье, но есть только предположения, как такая обувь могла появиться в селе Байрак. По словам, Муратовой Рашиды Галиахметовны, 1946 года рождения, жительницы  г. Шадринска, её прадедушка Даут Купчаев был репрессирован и прибыл из Казани в село Байрак. В 1930-е годы в это село приехали ещё несколько семей из Казани. Возможно, среди них были зажиточные крестьяне, которые могли себе позволить иметь такие узорные ичиги.

Этим ичигам более 100 лет. Несмотря на такой возраст, сапоги хорошо сохранились, а это говорит о том, что к ним очень бережно относились, передавая из поколения в поколение, хранили память о предках и чтили традиции.

Материалом для изготовления ичигов послужил юфть. Основа цветовой гаммы – бордовая, верх голенища выполнен со вставкой черного цвета, украшенный геометрическим орнаментом – мотив волны. Этот мотив можно увидеть и на голенище. В композиции сапожек узоры располагаются по вертикальной оси и состоят из цветочно-растительных орнаментальных мотивов: многолепестковые розетки, три- и пятилистники, мотивов сердца, мотив распустившейся гвоздики, мотив волнообразного побега. Носочная часть и голенище ичигов оформлена облакообразными, спиральными, тюльпанообразными, листовидными мотивы, что характерно для мозаики по коже начала XIX века.

Цветовая гамма не яркая. Для узоров взяты светло-коричневые, коричневые, черные оттенки. Детали узора сшиты яркими хлопковыми нитями: зелёные, жёлтые, красные, голубые, белые».

Для уточнения фактов о семейной реликвии  было проведена беседа с бабушкой Ахатовой Г.Х. и дедушкой Ахатовым К.С., жителями г. Шадринска – Муратовой Р.Г., Кучкильдиной М.С. и Назмиевым М.Г., заведующей клуба с. Байрак Курмановой Э., которая поделилась информацией об истории села. Даже пришлось обратиться в Национальный музей Республики Татарстан, где нам ответила заместитель генерального директора, главный хранитель Саттарова Л.И. Она подтвердила наши догадки, что ичиги были изготовлены казанскими мастерами ичижного промысла.

Работа по данной теме пробудила интерес Хлюстикова И. к истории своей семьи, что вызвала гордость у него за своих предков. Семейная реликвия уникальна, накапливая материал, я надеюсь, Илья расскажет историю ичигов будущим потомкам.

На данный момент ичиги хранятся в музее ЦТБНК «Дуслык». Мы считаем, что это правильно, так как такой ценный экспонат должен храниться в музее и удивлять своей красотой, а именно узорами кожаной мозаики, взрослых и детей, посещающих ЦТБНК «Дуслык».

Степных Д.Ш., директор ЦТБНК «Дуслык».