Просветитель
Каждого посетителя Альменевского районного музея «Дружба» встречает скульптура Габденнасыра бен Сабита бен Сафаргали аль-Эчкени аль-Альмани, переписчика книг. Известный татарский просветитель Риза Фахретдин в своей историко-биобиблиографической книге «Асар», посвященной жизни и творчеству ученых, деятелей культуры и просвещения народов Востока, над которой он работал в течение нескольких десятилетий, упоминает трех альменевцев: Фазил-хаджи Тонкачева, Габденнасыра бен Сабита и его сына Габделахада бен Габденнасыра.
Современники отмечали стремление ичкинских татар к образованию, высокий образовательный и культурный уровень, бережное отношение к памятникам книжного искусства.
Габденнасыр-ага начал переписывать книги в возрасте 20 лет. Искусством каллиграфии он овладел в Дагестане. Всего им переписано не менее 223 книг, причем наш земляк писал при свете лучины и без очков. Данная работа не сделала его богатым, Габденнасыр-ага не имел денег даже на свечи.
Габденнасыр-ага прожил долгую жизнь, 95 лет, воспитал 4 сыновей: Габделкарима, Насреддина, Габделахада и Хисамеддина.
Дело всей жизни Габденнасыра на ниве просветительства продолжил его сын Габделахад бен Габденнасыр бен Сабит, открывший в Альменево медресе (учебное заведение у мусульман). Большинство книг, переписанных нашим героем, служили учебниками по грамматике, литературе, логике. Данное учебное заведение превратилось в один из центров образования мусульман Урала и Сибири. Пожалуй самым известным учеников медресе был Габдерашит Ибрагимов, ставший в последствии первым муфтием Японии! Габдерашит Ибрагимов являлся внуком нашего известного земляка Фазила-хаджи Тонкачева, им описаны четыре года обучения в Альменевском медресе, вместе с ним обучалось 500 (пятьсот) шакирдов (учеников)!
Таким образом, Габденнасыр бен Сабит бен Сафаргали аль-Эчкени аль-Альмани внес огромный вклад в просвещение своих земляков и является для нас, его потомков, примером бескорыстного служения Знанию.
Вадим Зулкарнаев, член Всетатарского общества краеведов.
МУРЗА, ДИПЛОМАТ И ИМАМ
Одним из самых именитых уроженцев с. Альменево является Фазыл-хаджи Ибрагим-углы Тонкачев, родившийся в середине 1750-е гг.. Он был сыном сотника Ичкинского юрта Ибрагима Тонкачева, участвовавшего в создании наказа ичкинских татар для Уложенной комиссии Екатерины II. Именно его надгробная плита хранится в музее «Дружба». Представитель известной княжеской фамилии Тонкачевых происходил из Касимовских мурз, родоначальником которой является князь Тонкач, полководец царевича Касима, основателя одноименного ханства. Позднее часть Тонкачевых переселилась в Темниковское княжество. Известный татарский историк Дамир Исхаков считает этого князя Тонкача большим ширинским князем в Касимове, родоначальником мурз Тонкачевых.
Фазыл-хаджи Тонкачев получил хорошее мусульманское образование. Первое образование ему дал Абдулвахаб бин Шариф в Белебеевском уезде, а затем он поехал в Каргалы, которые являлись высшим исламским учебным заведением среднеазиатского типа. После этого он обучался в Кабуле у ишана Фаисхана.
Получение такого образования, знатное происхождение делало Фазила-хаджи Тонкачева одним из наиболее образованных и влиятельных татар не только в Ичкинском юрте, но и в России в целом и позволило привлекать его к делам государственной важности, а именно участию в посольствах в Бухарский эмират и Османскую империю.
В начале XIX века Российская империя активно налаживала торговые отношения с государствами Средней Азии, в том числе конкурируя с Великобританией за транзитную торговлю с Индией, Китаем и другими азиатскими странами. В 1802 году министр коммерции Н.П. Румянцев предложил ряд мер по налаживанию этой торговли. Одной из них было отправление в Бухару чиновника, который сможет «исходатайствовать разные выгоды и преимущества по торговле российских подданных и преподать сюда верные сведения о делах тамошнего края и состоянии окружающих земель». Им стал поручик Я.П. Гавердовский, который для исполнения миссии 23 февраля 1803 года прибыл в Оренбург. Здесь «…присоединились к сей миссии переводчики татарского, персидского, индейского и других восточных языков, чиновники для письмоводства, 15 человек русских казаков под начальством сотника, 10 тептярей с тремя хорунжими, а всего 50 человек». Среди них были переводчик, коллежский асессор Биктяшев и А. (возможно, это указание не на имя, а на то, что он был ахуном, то есть мусульманским ученым) Тонкачев, которые должны были «примечать обряды и обыкновения народов», т.е. выполнять функции разведки. Такая цель была связана с тем, что перед посольством были поставлены и научные цели, разработанные членами Академии наук и профессорами.
Отправившись 21 июля 1803 года из Оренбурга, уже в сентябре 1803 года посольство и примкнувшей к нему богатый караван были разграблены одним из казахских племен в 70 верстах от Сырдарьи, многие его участники попали в плен, а сам поручик и часть его людей 30 сентября вернулись в Оренбург.
Несмотря на провал официальной миссии Я.П. Гавердовского, в апреле 1806 г. на имя Н. П. Румянцева поступили «Замечания бывшего в 1803 г. в Бухаре поручика Якова Гавердовского о торговле России с Бухарой». Незадолго до отъезда из Оренбурга Я.П. Гавердовский познакомился с бухарским послом Мир Алауддин Мир Мухаммад Аминовым. В 1804 г. он прибыл в Петербург и Гавердовский по личной инициативе счел нужным возобновить знакомство. Он сумел убедить ханского посла в необходимости поддерживать отношения, обмениваться текущей информацией как коммерческого, так и политического характера. Связь между дипломатами не прервалась и после отъезда Аминова на родину. Примечательно то, что она велась через бывшего переводчика миссии ахуна Тонкачева, который находился в Бухаре и регулярно переправлял оттуда письма.
Получается Фазил Тонкачев играл важную роль в российско-бухарской дипломатической переписке и фактически выполнял функции посла России в Бухарском эмирате! Пребывание в Бухаре еще более повысило статус Фазила Тонкачева, поскольку она рассматривалась как один из важнейших центров мусульманского образования. Получив столь разнообразное образование и огромный опыт, он вернулся на родину, где стал имамом общины.
При дипломатической миссии в Османскую империю Фазил Тонкачев, по приглашению султана, совершил совместный с ним хадж в Мекку. Факт сам по себе о многом говорящий! Поэтому не удивительно, что в 1812 году для решения спорных вопросов границ Фазил Тонкачев избран мужчинами 5-ти деревень в качестве волостного доверенного. В результате по его ходатайству из Челябинска прибыл землемер, который составил «План территории Ичкинской волости», в состав которой вошли Альменево, Иванково, Тузово, Вишняково и Учкулево, границы участков которых были также определены. Также была составлена «Васика» (купчая крепость), которая закрепляла эту территорию за жителями волости за их заслуги и делала неприкосновенной.
Помимо заведования мечетью, Фазил Тонкачев, прозванный аль-Эчкени аль-Альмени, был муллой и мударисом, то есть знатоком права и мусульманской этики. Полное имя нашего героя звучало Фазил-хаджи Ибрагим-углы аль-Эчкени аль-Альмени Тонкачев. Именно в этом качестве он, возможно, руководил Альменевским медресе, где преподавал синтаксис, мусульманское право, логику, калян и тафсиру (толкование Корана и сунны). В эти годы он с многочисленными учениками неоднократно совершал поездки в Троицк, Красноярск, Тобольск, а в 1816 году был приглашен преподавать в медресе в центре сибирского ислама г. Тару, где оставил своего ученика Ибрагима бин Джагфара. Таким образом, в последние 10 лет своей жизни он был уважаемым мусульманским ученым и проповедником.
В Альменевском районном историко-краеведческом музее «Дружба» хранится могильная плита Фазила Ибрагим-углы Тонкачева. Приведу современный построчный перевод специалиста из г. Болгар Республики Татарстан Джамиля Габдрахимовича Мухаметшина, лицевая сторона:
1. Это гробница муллы (мудариса) Фазила, сына Ибрагима
2.Танкачева. Покойный мулла (мударис) Фазил сын Ибрагима
3.Танкачев в 1826
4.году приблизительно 70 лет (от роду)
5.в мир вечности ушел.
6.Да будет милость Аллаха Всевышнего.
7.В городе Каргали и в городе Кабуле
8.получив образование у ишана Фаисхана,
10.императора падишаха великого
11.повелению и в Истамбуле
12.городе послом султана
13.побывав, посетил хадж. На обратном пути
14-15.был послом в Бухаре
16-17. Зная языки выполнял много поручений
18.много путешествовав…
Обратная сторона:
1.бывший ученым по мусульманскому закону
2.Аллах Всевышний
3.соответствующий
4.из рода айбакин
5.приложив многие старания много подаяния
6.собрав
7.соответственно Корану десятую часть подаяний
8.оставив в Бухаре
9.Священный Коран
10…бывший известным,
11.святым человеком был. Да Аллах
12.освятить его могилу …
13.райским садом. Аминь. Эту
14.надпись в городе Троицк
15.сделал.
16.мулла Мухаммад, (его) дамулла.
Таким образом, наш земляк, Фазил-хаджи Ибрагим-углы аль-Эчкени аль-Альмени Тонкачев является важным государственным и религиозным деятелем, внесшим свой вклад в укрепление России и прославившим свой родной край.
В краеведческой литературе сложилось мнение о написании фамилии нашего героя как Тынкачев, но в связи с тем, что основателем рода является князь Тонкач, то более правильным считаю написание фамилии Тонкачев.
Вадим Зулкарнаев, член Всетатарского общества краеведов.
При подготовке статьи использованы научные работы декана исторического факультета Курганского государственного университета, кандидата исторических наук, доценат Д.Н. Маслюженко Д.Н., кандидата исторических наук Самигулова Г.Х., кандидата исторических наук Щур В.М.