ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГАБДУЛЛЫ ТУКАЯ В АЛЬМЕНЕВСКОМ РАЙОНЕ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Этому событию посвящен литературно-музыкальный вечер в Альменевском Центральном Доме культуры. Габдулла ТУКАЙ прожил очень короткую и трудную жизнь, всего 27 неполных лет. В раннем детстве остался круглым сиротой и жил в приемных семьях. Трудное детство и голод подорвали его здоровье. Но его вклад бесценен. Он является основоположником современного татарского литературного языка и татарской детской литературы. Его именем названы улицы, ему открывают памятники, многие стихотворения переведены на другие языки, действуют посвященные ему музеи. Тукая часто называют «татарским Пушкиным». Максим ГОРЬКИЙ комментируя смерть татарского поэта, отметил, что ТУКАЙ умер «от голода и чахотки», а точнее последствий недоеданий в трудном детстве. Тем удивительнее, что несмотря на жизненные испытания и короткую жизнь, а период его творчества составил всего 8 лет, он смог стать величайшим татарским поэтом и выполнить ту же миссию, что Пушкин в русской литературе, ТАРАС ШЕВЧЕНКО в украинской, а Абай КУНАНБАЕВ в казахской. А день рождения Габдуллы ТУКАЯ стал Днем родного языка.

Ведущие праздника Мафруза РАХМАТУЛЛИНА и Гузель СУЛЕЙМАНОВА познакомили с биографией народного поэта. Со сцены ЦДК звучали стихи и песни в исполнении творческих коллективов: «Дуслык» (Дружба), «Ялкын» (Пламя), «Нур» (Свет), музыкальной школы, татарского кружка «Туган тел» Альменевской средней школы, Софья СТРИЖЕВА.

Сулейман ШАКИРОВ из Учкулево исполнил татарский народный танец и совместно с сестрой Сююмбике ШАКИРОВОЙ и Альфией АХАТОВОЙ спели песню «Татар минем телем». А Егор КАШПЕРСКИЙ из Альменевской средней школы, прочитал знаменитое стихотворение Габдуллы ТУКАЯ «Туган тел», неофициально называемым гимном татарского языка. К нему присоединились Богдан ТОЛМАЧЕВ, Дания МУХАМЕТВАЛЕЕВА и многие другие, прочитавшие стихотворения на татарском и русском языках и показавших сценку по мотивам литературных произведений.

Председатель районного конгресса татар Рифад КАРИМОВ в своем выступлении отметил большую роль Габдуллы ТУКАЯ в татарской литературе, предложил сделать празднование дня рождения поэта традиционным в Альменевском районе и призвал всех помнить свой родной татарский язык. В заключении Рифад Галеевич вручил благодарственные письма председателя областного конгресса татар Марата ЮНУСОВА выступившим коллективам.

Имам-хатыб Альменевского и Целинного районов Рустам-хазрат ШАКИРОВ призвал изучать творчество и биографию Габдуллы ТУКАЯ, а родителей учить своих детей родному языку.

Вадим ЗУЛКАРНАЕВ