Девятый Всероссийский сельский Сабантуй объединил более 15 тысяч гостей и участников из разных регионов страны

Положительные отзывы и благодарность за организацию Всероссийского сельского Сабантуя и проведение национального праздника передали представители официальных делегаций и гости масштабного события. Об этом сегодня, 16 июля, в ходе аппаратного совещания сообщил заместитель Губернатора Курганской области – руководитель Аппарата Правительства Вадим Шумков. Заседание провёл первый заместитель Губернатора Курганской области Виктор Сухнев.

Вадим Шумков отметил, что в праздновании Всероссийского сельского Сабантуя в селе Альменево в минувшую субботу приняли участие делегации из 15 регионов страны, в числе высоких гостей был Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан Юмабика Ильясова и Губернатор Курганской области Алексей Кокорин. Всего же праздник объединил более пятнадцати тысяч человек – представителей разных национальностей Зауралья и других субъектов России.

Напомним, свои национальные подворья на Сабантуе представили Республики Татарстан и Башкортостан, Зауралье и муниципальные образования нашей области. На главной сцене в селе Альменево на протяжении всего дня выступали коллективы из разных регионов России.

Также в рамках праздника прошли состязания по борьбе корэш. В них приняли участие 104 спортсмена – юноши и взрослые мужчины из 12 субъектов нашей страны. Среди старших борцов организаторы разыграли приз от Президента Республики Татарстан – автомобиль Лада Гранта. В результате, машина досталась представителю Республики Башкортостан Рушану Ильясову.

На высоком уровне, по отзывам участников Сабантуя, прошли и конные соревнования. В скачках состязались 26 спортсменов из 6 регионов России. Всего было разыграно 7 призов. Награду Губернатора – автомобиль Нива-Шевроле – получил участник из Воронежской области Юрий Карташов на гнедом жеребце по кличке Покой. Кстати, конь – победитель и звезда состязаний — рожден в Курганской области.

Говоря о значении Всероссийского сельского Сабантуя и о подписании Плана мероприятий по реализации Соглашения между Курганской областью и Республикой Татарстан, Губернатор Алексей Кокорин подчеркнул:

— Сабантуй – это возможность для гостей и участников праздника более подробно познакомиться с культурой различных народов. Такие события способствуют укреплению межнациональной дружбы. Пока проводятся подобные праздники, наше государство едино. Что касается нового документа, мы подписали дополнительную дорожную карту по увеличению товарооборота, расширению социально-экономического сотрудничества. Я убежден, что План по реализации Соглашения реально действенный и даст дополнительный виток сотрудничества и дружбы двух регионов. Мы планируем существенно увеличить товарооборот между нашими субъектами. С Республикой Татарстан очень приятно работать – мобильно, эффективно. Татарстан отличается четкостью и быстротой выполнения всех подписанных соглашений.

Пресс-служба Губернатора Курганской области, Светлана Подкорытова