В Шадринске состоялась Региональная конференция «Воспитание традицией»

9-10 ноября 2018 г. при грантовой поддержке Министерства культуры Республики Татарстан состоялись Региональная конференция «Воспитание традицией» (9 ноября) и Открытый региональный фестиваль-конкурс национальных праздников, обрядов и игр татар Зауралья (10 ноября).

9 ноября

Организаторами данного события выступили Центр Шадринской городской общественной организации татаро-башкирской национальной культуры «Дуслык» («Дружба»). Тематика конференции привлекала не только специалистов из районов, но и представителей и гостей из ОО «Татаро-башкирский культурный центр «Тан» г. Астана (Казахстан). В работе конференции приняла участие специалист из Республики Татарстан – Латыйпова Венера Минехатовна, старший преподаватель кафедры этнохудожественного музыкального творчества и образования ФГБОУ ВО «Казанский государственный институт культуры».

Но перед перед началом конференции гости посетили МБУ «Шадринский краеведческий музей», где им рассказали об истории города, об известных людях, о достопримечательностях нашей малой родины.

Конференцию открыл председатель религиозной организации г. Шадринска Байдашев Калый Шайнурович, отметивший в своем выступлении, что культура и религия связаны между собой и направлены на воспитание подрастающего поколения традицией.

 

Губин Михаил Евгеньевич, руководитель отдела по мобилизационной подготовке, взаимодействию с правоохранительными органами и связям с общественностью Администрации города Шадринска, поприветствовал гостей и участников конференции от имени главы города Новиковой Л.Н.

Работа конференции была представлена в форме 10 докладов и трех мастер-классов.

Первым свой доклад «Возрождение и сохранение самобытной культуры коренных жителей – ичкинских татар и башкирского народа» представила Гайнулина Загида Шайховна, основатель ЦТБНК «Дуслык». Она отметила, что именно Центр и создавался для того, чтобы сохранить и передать детям традиции, обычаи, обряды, язык татарского народа, на основе которых происходит воспитание. Продолжением такого вступления стал доклад Степных Дамиры Шайхутдиновны, директора ЦТБНК «Дуслык», «Деятельность ЦТБНК «Дуслык» по сохранению и развитию национальной культуры в современных условиях». Она рассказала о проводимых мероприятиях Центром, об участии детей и взрослых в конкурсах, фестивалях разных уровней. Было отмечено, что «Дуслык» посещают семьями. Одним из таких примеров является семья Ахатовых. И  какую же роль играют национальные традиции в семейном воспитании поведал  Ахатов Камиль Сабирович. В подтверждение его слов стало выступление его внука Хлюстикова Ильи с исследовательской работой «Ичиги – наша семейная реликвия» и татарская песня «Эх, тала, тала», спетая  внучкой  Викторией.

Еще о роли национальных традиций в семейном воспитании рассказала Вахитова Альбина Наильевна, которая тоже с семьей принимает активное участие в жизни Центра. Её слова подтвердились, когда её дочь Вахитова Ралина спела народную татарскую песню «Шэль бэйлэдем» и сын Алмаз сыграл на баяне татарскую мелодию «Зэнгэр тоймэ».

С докладом «Татарская народная игровая культура в воспитании современной молодёжи»  выступила Латыйпова В.М., специалист из Республики Татарстан, подчеркнувшая, что и через национальные игры происходит воспитание традицией, приобщение к национальной культуре, что именно так можно заинтересовать молодёжь изучать родной язык.

Соловьева Вера Ивановна, заведующий отделом традиционных национальных культур народов Зауралья Курганского областного центра народного творчества и кино, поведала о деятельности культурно-досуговых учреждений по сохранению и развитию национальной культуры в масштабах области. А затем Усольцева Альфия Гильмитдиновна, директор Дома культуры  с. Юлдус Шадринского района, и Касимова Салима Шайхитдиновна, социальный педагог КОЦ с. Байрак Шадринского района, подробнее рассказали о своей работе по сохранению и развитию национальной татарской культуры.

И красиво завершили первую часть конференции гости из г. Астана. Низамутдинова Земфира М., исполнительный директор татаро-башкирского этнокультурного центра «Тан», поделилась своим опытом работы по возрождению, сохранению национальной культуры и по передаче его подрастающему поколению.

Самым ярким выступлением стало гостя из Республики Татарстан Ниязова Рената, студента 4 курса кафедры этнохудожественного музыкального творчества и образования ФГБОУ ВО «Казанский государственный институт культуры», сыгравшего  на хромке (один из видов двухрядной диатонической гармони) танцевальные татарские мелодии, от которых участники и гости не могли устоять и пустились в пляс.

Завершающими мероприятиями стали три мастер-класса, которые провели Ахатов К.С. по ДПИ (роспись кухонных принадлежностей из дерева национальными орнаментами), Латыйпова В.М. по национальным татарским играм и Ниязов Р.Р. показал особенности игры на татарских гармониках.

По результатам конференции будет выпущен сборник статей и докладов.