Всемирный форум татарской молодёжи в Казани

С 1 по 6 августа в Казани прошел VIII Всемирный форум татарской молодежи, собравший более 1000 делегатов из 30 стран и 60 регионов России. Одной из самых больших делегаций стала московская (73 делегата). Всех разместили в Деревне Универсиады.

Курганскую область представляли Степных Дамира (г. Шадринск, Центр татаро-башкирской национальной культуры «Дуслык»), Юзеев Данис, Исмагилова Алёна, Шишканова Наталья (Альменевский район), Галимов Эмиль (Сафакулевский район).

Насыщенная программа Форума включала как рабочие сессии, так и культурные мероприятия. В первый же день делегаты отправились на экскурсию по историческим местам Казани, совершили пешую прогулку по Старо-Татарской слободе. Все делегаты поделились на несколько групп для проведения экскурсии по памятным местам и объектам архитектуры.

Второй день начался со знакомства с выставкой «Аллея проектов». Делегации из разных регионов России в холле гостиницы «Корстон» представляли перед официальными гостями пленарного заседания свои некоммерческие проекты, направленные на развитие татарского языка и культуры, воспитание подрастающего и уже взрослого поколения в национальном духе и расцветание татарского народа. Сотни человек узнали о таких проектах как: «Хәрәкәт» («Движение»), «Милли хәзинә» («Национальное сокровище»), «Бәләкәч» («Маленький»), «Тоталь уку» («Тотальное чтение»), «Печән Базары» («Сенной Базар») и ещё многих других. Таким образом, участники форума обменивались опытом и идеями, чтобы в будущем таких проектов стало ещё больше.

На Пленарном заседании Форума приняли участие заместитель премьер-министра Республики Татарстан Васил Шайхразиев, профессор исторического факультета Санкт-Петербургского Университета Альфред Бустанов, лауреат премии «Золотая маска» Нурбек Батулла, председатель Всемирного форума татарской молодёжи Табрис Яруллин.
В своих выступлениях спикеры поднимали вопросы и проблемы развития татарского языка и нации и искали на их ответы и пути решения.

На заседании была определена главная цель работы татарской молодежи — создание национального университета.

— Университет должен стать нашей нишей, — выразил мнение Альфред Бустанов. Сформировать национальное высшее учебное заведение было предложено в открытом, онлайн формате.

Вечером все делегаты были приглашены на мероприятие от организации «Калеб». Солисты Татарского государственного ансамбля песни и танца провели для участников мастер-класс по основам татарского национального танца. Мастер-класс провели в форме концерта. Делегаты были настолько заинтересованы изучением новых па, что им не помешало даже то, что находились они в концертном зале. Истинные эмоции восторженных зрителей могут передать фото.

На третий день деятельность Форума продолжилась работой дискуссионных площадок. На шести площадках («Бизнес», «Историческая память», «Новая культура», «Молодые послы Татарстана», «SMM и блогинг») шли дискуссии в разных направлениях, обмен мнениями и опытом.

В рамках Форума делегаты встретились с Рашитом Галиевичем Сюняевым — известным астрофизиком. Рашит Сюняев — один из самых известных татарских учёных, академик РАН и лауреат Государственной премии РФ. На лекции для участников форума астрофизик рассказал об особенностях изучения новых звёзд, а также о возможности существования планет, схожих с Землёй. Как выяснилось в ходе лекции, многие ещё в школе интересовались физикой и с огромным желанием слушали выступление.

На четвертый день Форума участники посетили землю предков современных татар — Древний Болгар и знаменитую Белую мечеть. Там была проведена экскурсия по музею, развалинам древнего города, восстановленным останкам Соборной мечети старого города.

В этот же день, вечером, делегатов пригласили на национальный праздник Сабантуй в Арске. Концерт, в котором приняли участие делегаты, сопровождался традиционными играми, конкурсами и национальной борьбой. На одной сцене с песнями, танцами и стихотворениями выступили делегаты из таких регионов как Курган (Степных Дамира), Самара, Пермь, Лениногорск, Москва, Санкт-Петербург, Лондон, США, Китай, Узбекистан, Башкортостан, Оренбург, Нижний Новгород, Челябинск, Казахстан, ХМАО, Кемерово. А также в вечере приняли участие артисты из самого Арска и музыканты, заслуженный артисты (группа «Зо-лэй-лэ», Шарипзянова Алина) из столицы Татарстана. Участники форума настолько прониклись атмосферой татарского праздника, что организовали огромный круг и танцевали, пели вместе с выступающими.

Также в рамках Форума прошел полуфинал Международного конкурса «Татар кызы-2018».

Форум завершился фестивалем «Печəн Базары» («Сенной Базар»). В прошедшем на «Чёрном озере» этом событии можно было увидеть старые и новые образцы татарской культуры, работал дизайн-маркет при участии 100 дизайнеров. Татарская альтернативная музыка и мастер-класс по национальному танцу «Бию for you», старинные калфаки и современная, стилизованная одежда — всё это объединило татар, участвовавших на Форуме, в одном месте.
Также на Фестивале прошли научные лекции в рамках проекта «Гыйлем» и мастер-класс по приготовлению татарских национальных блюд.

По итогам нескольких дней работы Форума  избрали председателя и координационный совет ВФТМ, а также была разработана программа развития татарской молодежи до 2050 года. В состав координационного совета – постоянно действующего руководящего органа ВФТМ — вошли активисты и руководители татарских молодежных организаций из регионов и зарубежных стран. На сегодняшний день ВФТМ объединяет и координирует более ста молодежных общественных, религиозных и культурных организаций по всему миру. Организаторами Форума выступают Исполком Всемирного Конгресса татар и Всемирный форум татарской молодежи при поддержке министерства по делам молодежи РТ.

Степных Дамира, директор ЦТБНК «Дуслык» (г. Шадринск).