Альменево: Сабантуй дал импульс сохранению татарского села

Правительство Курганской области и Республики Татарстан, а также Всемирный конгресс татар в селе Альменево Курганской области на высоком уровне провели IX Всероссийский сельский Сабантуй. Татарское мероприятие Всероссийского масштаба дает настоящий импульс сохранению татарских сел, которые по всей России насчитываются более четырех тысяч. И предстоящий сельский Сабантуй в Альменево окажет реальное содействие сохранению и развитию татарской жизни в селях Курганской области.

Что под собой подразумевает татарская жизнь, быть в селе? Это в первую очередь работающая школа, мечеть, библиотека, медицинский пункт, магазин. Если в селе отсутствуют данные виды инфраструктур, то деревня не имеет возможности на дальнейшую перспективу развития, даже сохранения. Нет школы – нет деревни. И, сожалению, это факт. Поэтому в селе необходимо сохранять школу. А сохранение напрямую зависит от решений местных властей. А сельский Сабантуй в Альменево показал татарский потенциал местным властям и, таким образом, в дальнейшем татарские школы, детские сады, библиотеки, надеемся, не попадут в политику оптимизации. Вот для чего нужны татарам Сабантуи! Если федеральный Сабантуй выполняет функцию презентации татар на областном или республиканском масштабе, то сельский Сабантуй отстаивает татарские права на районном уровне. А властям Кургана и Альменевского района, где в основном проживают татары и башкиры, кроме похвалы сказать нечего. Они на достойном уровне провели праздник, встретили гостей, показали татарскую и башкирскую культуру.

Кстати, о башкирах. Сельский Сабантуй, где была установлена башкирское подворье, показал крепкое единство татар и башкир. Я такой тесной взаимосвязи между татарами и башкирами до этого нигде не встречал, как на Кургане. И это пример всем будущим Сабантуям.

Большим событием для татар Кургана стало посещение Сабантуя Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Лидера Татарстана и татарского мира приняли с большим уважением. Слова Президента о необходимости сохранения родного языка, культуры и религии на долгие годы станет призывом для татар региона.

Также для проведения Сабантуя в настоящих татарских традициях большую работу сделала администрация Кукморского района под руководством главы Сергея Димитриева. Например, Кукморский район Конгрессу татар

Курганской области подарил татарское подворье для размещения в этнографическом музея Кургана.

Меня в Кургане обрадовало, что все татары общаются между собой на татарском языке. Значит, татары региона живы! Многие на праздник приехали с детьми, показывая преемственность традиций между поколениями. Ведь преемственность поколений – это важный фактор, влияющий на развитие татарского народа. От того, насколько удачно старшим членам общины удается передать молодым накопленные традиции, знания, умения и навыки, зависит успешность татарского сообщества. В полном смысле этого слова татары Кургана нам всем показали пример. Но все же на Сабантуях больше внимания необходимо уделять детям и подросткам. Поэтому нужно организовать больше детских площадок, игр, соревнований. Время требует и новых соревнований, в то же время не теряя традиционные татарские соревнования. В общем, необходимо организовать для детей массовые игры и соревнования. Например, в сельском Сабантуе школу и школьников старших классов можно включить в оргкомитет Сабантуя, чтобы они в дальнейшем продолжили традиции главного татарского праздника.

Как сохранить татарское село – колыбель татарского языка, культуры и традиций? Только путем создания условий для молодых семей. Другого выхода я не вижу. Например, если создать условия для жизни, выделить землю, то непременно молодежь не будет покидать отчий дом (нигез). Также для этого необходимо объяснить о понятии «нигез» (отчий дом). Ведь каждый «нигез» — это отдельная семья, род, история. Потом в некоторых деревнях продуктивно реализуется создание советов села на общественных началах для сохранения села. Вот этот опыт надо прививать во все татарские села России.

В будущих сельских Сабантуях, да и во всех Сабантуях, хорошо было бы организовать конкурсы шэжэрэ (родословная) среди детей для изучения истории своего семьи, деревни и народа. Также необходимо проводить для детей и подростков викторину по истории, а для молодежи посиделки «Аулак өй» для знакомств с целью создания новых татарских семей. Для привлечения молодежи в нескольких площадках можно проводить танцы и караоке.

В общем, Сабантуй в Альменеве дал новый импульс сохранению татарских сел в целом. Ведь когда в селе проводится Сабантуй, значит, деревня живет и смотрит в будущее. И в этом большая заслуга Татарстана и Всемирного конгресса татар!

Рустэм Ямалеев, лидер «Штаба» татар Москвы